вторник, 29 июня 2010 г.

Блюда из риса, салаты на заметку

Подыскиваю рецепты овощных салатов,  салатов с  рисом и теми продуктами,  какие есть в холодильнике. И сохраняю их в блоге. 



САЛАТ ИЗ ШПРОТ И САЙРЫ

- 2 стакана риса,
- по 1 банке шпрот и сайры,
- 2 ст. ложки 3 %-ного винного уксуса,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- по 4 яйца, помидора, огурца (соленых или свежих),
- 10—12 черных маслин.

Сварить рассыпчатый рис, остудить. В большую миску влить уксус, растительное масло, горчицу, перемешать, положить рис, посолить, перемешать. Порезать помидоры, сваренные вкрутую яйца, огурцы и маслины без косточек. Рыбу раскрошить. Все вместе положить в миску с рисом и хорошо размешать.
Подавать как холодную закуску.
Уксус можно заменить лимонным соком и по желанию прибавить перец. 
МЕКСИКАНСКИЙ САЛАТ С КУКУРУЗОЙ

- 1 стакан риса,
- 1 банка консервированной кукурузы (400 г),
- 250 г вареной колбасы,
- 1 луковица,
- по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца.
Заправка:
- 7 ст. ложек растительного масла,
- 4 ст. ложки уксуса,
- 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа,
- соль,
- молотый красный жгучий перец и молотый черный перец — по вкусу,
- 0,5 ч. ложки карри. 
Сварить рассыпчатый рис. Лук очистить и мелко нарезать. Колбасу нарезать тонкими продолговатыми брусочками. Рис смешать с луком, колбасой и кукурузой. Стручки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать колечками.
Все перемешать.
Салат залить заправкой и дать 1 час настояться. 


САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ, РЫБЫ И ЯИЦ

- 1 стакан риса,
- 0,5 стакана маслин без косточек,
- зелень петрушки,
- 1 банка рыбных консервов в масле,
- 2—3 солёных или маринованных огурца,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 яйца,
- зелень укропа.
   
Сварить рассыпчатый рис, остудить. Огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками, добавить консервированную рыбу, отварной рис и очищенные от косточек маслины.
Все перемешать, полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью. 



КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ     

горячий вареный молодой картофель
2 ст л оливкового масла
сок 1/2 лимона
горсть нарезанной петрушки
яйцо, отваренное вкрутую
упаковка салата рокет

Перемешать отваренный картофель с оливковым маслом, лимонным соком и петрушкой. Дать остыть, затем перемешать с порезанными вдоль яйцами. Добавить зеленый салат и подавать. Можно добавить мелко нашинкованный огурец.





РИС С ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ

- 1,5 стакана риса на 3 стакана воды,
- 1 большая луковица,
- 2 ст. ложки маргарина,
- 4 яйца,
- соль,
- зелень петрушки,
- укроп.
Соус:
- 2—3 ст. ложки томатной пасты,
- по 1,5 ст. ложки муки и сливочного масла (или маргарина),
- 1 стакан овощного отвара,
- 0,5 стакана сметаны,
- соль,
- сахар.

Рис промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду. Лук очистить, нарезать, поджарить на маргарине до янтарного цвета, добавить в рис, перемешать и варить на слабом огне. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Приготовить соус: из маргарина и муки сделать заправку, развести овощным отваром, добавить томатную пасту, сметану, соль и сахар по вкусу.
Сваренный рис полить соусом, положить половинки яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать с салатом из свежих овощей. 



Рисовые котлеты с грибами

- 2 стакана риса на 500 г грибов,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- молотые сухари.

Сварить рис в подсоленной воде. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг. Затем мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Смешать рис с грибами, добавить мелко нарубленные лук и яйцо, соль и черный перец. Хорошо вымешать и сформовать котлеты. Обвалять их в муке, смочить в яйце, молотых сухарях и обжарить во фритюре.
Подавать с кислым молоком и салатом. 


КАША С ТОМАТОМ И СЫРОМ

- 1 стакан риса,
- 0,5 стакана томатного соуса,
- 30 г тертого сыра,
- 3 ст. ложки сливочного масла.

Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито.
Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджаривать, осторожно помешивая до тех пор, пока рис слегка зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать. 


РИСОВЫЙ ПИРОГ С СЕЛЬДЬЮ

- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- 2—3 копченые сельди,
- 4—5 помидоров,
- 0,5 стакана сливок,
- 2—3 ст. ложки тертого сыра,
- масло,
- соль.

Рис отварить в подсоленной воде (он должен быть рассыпчатым). Форму смазать маслом и положить в нее, чередуя, слой риса и слой филе сельди с помидорами, нарезанными дольками.
Верхний слой риса полить слегка подсоленными сливками, положить на него несколько кусочков масла, посыпать тертым сыром и поставить пирог на 15 минут в духовой шкаф для запекания.
К пирогу подавать зеленый салат. 


ГРИБЫ С РИСОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

- 0,5 стакана риса,
- 300 г свежих белых грибов,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 3—4 свежих помидора,
- кусочек твердого сыра (30—40 г),
- черный молотый перец,
- соль.

Сварить рассыпчатый рис, заправить его растопленным сливочным маслом и поставить в теплую духовку.
Грибы отварить, порезать на кусочки и слегка обжарить с порезанными дольками помидорами.
Осторожно перемешать грибы и помидоры с рисом, посолить, посыпать перцем, положить масло, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10—15 минут.
Блюдо разложить на тарелки и перед подачей посыпать тертым сыром.
 


ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ

Начинка:
- 1 стакан риса,
- 20 сушеных белых грибов,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1—2 ст. ложки подсолнечного масла,
- соль и молотый черный перец.
Тесто:
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 0,8 стакана кипятка,
- 2 стакана муки.
Для тушения:
- 2 стакана грибного отвара.

Рис сварить, остудить. Яйцо сварить. Сушеные грибы отварить до готовности, очень мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с луком, натертым на крупной терке. Перемешать с рисом, мелко нарубленным яйцом, посолить и поперчить.
В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его тонким пластом, нарезать на небольшие квадратики и начинить каждый грибной начинкой.
Слепить пельмени, уложить на хорошо смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в горячую духовку. Затем переложить пельмени в горшок, залить горячим грибным бульоном со специями и снова поставить в духовку на 1.5—20 минут.
Подавать со сметаной. 



РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 400 г свежих грибов,
- 1,5 стакана бульона,
- 3 маленьких свежих помидора,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 ст. ложка масла,
- 1,5 стакана мясного бульона,
- 2 луковицы,
- соль,
- перец и зелень.
        Приготовление      
Рис отварить на бульоне до полуготовности. Грибы почистить, обдать кипятком, нарезать и жарить вместе с луком в жире. Добавить соль, перец и тушить в течение 10—15 минут.
Форму для запекания смазать маслом или жиром, посыпать сухарями. Рис и грибы уложить слоями. На верхний слой риса положить кружочки помидоров, посыпать солью, перцем и залить сметаной. Тушить в духовке 25—30 минут.
Перед подачей посыпать зеленью укропа или петрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий